吳哥的微笑,確切的說,那是在吳哥的巴詠寺,建造巴詠寺的人、加亞華爾曼七世他的面容。
何得一個凡人的微笑竟有著如神一般的光輝,我不懂。
但我知道,這個微笑的開始,是那強盛的吳哥王朝、那強大的王、那永恆的大地,那是王朝的微笑,是王、也是天下。
只是,再強大的王朝也會在時間的風化下枯朽,千百年後,沒有王、沒有王朝、也沒有了信仰、沒有了子民,只餘下一座座不朽的寺廟在日月輪迴中屹立,屹立在那永恆的大地。
那微笑依然不朽。
過了幾百年的王朝、過了幾百年的埋沒蠻荒、又過了幾百年的變換輾轉,始終在風中佇立著、不朽著。
第一次親眼看見那面容,我看見了一種震撼。
那樣的慈悲讓人彷彿有種所有的對與錯都被原諒、都被包容,這樣的笑容彷彿從我的記憶中撕開一道裂痕,甚麼權位的象徵、甚麼王朝的笑容,在那一刻我真的不懂、真的迷茫,我以為只有普渡眾生的佛才可以有那樣的神情,這究竟是不是一個歷史上的巧合、還是那只是一個謬誤?
好幾百年,多少人們在這上面尋到了信仰、尋到了救贖,而這巴詠寺又承載了多少信仰,那一點點、一滴滴累積下來的信仰,我相信、那巴詠寺也不再只是一開始那樣的巴詠寺,那也是一個貨真價實的信仰 - 誰說信仰與宗教一定要有個固定的形式?
只是,人們從"祂"身上尋到了救贖,而他又從人類身上找回了甚麼?我想知道,那麼那麼多的人愛對著祂祈禱,祂會不會感到疲憊?
身為人,輪迴不過百年,生前窮困潦倒、生前孤苦伶仃、生前妻離子散,多麼令人痛苦、令人煩憂的生前事,死後便散作煙塵、無蹤無影,甚麼都重新來過,所有的寂寞難過,轉瞬便釋然。
我知道這是一種最難能可貴的幸福。
王的面容、王的微笑,又或說是信仰的微笑,看著那一代代的變遷,世事一遍遍的反覆輪轉,只能一成不變的佇立著的守望。
沒有辦法重頭再來、沒有能力遺忘,甚至不曾體會那些人們的痛苦與喜樂,只看過人們與時間一段段不停的走過,而那笑容是不是看盡一切後的大澈大悟。
所以那人類的笑容也被鍍上一層神的光輝,只是在那光輝背後,那笑容該有多寂寞?那是一千年的寂寞。
而我們還在向他請求甚麼?也許,我們才是該被羨慕的那一方。
也許是我自作多情?沒辦法,因為只有人類才會多情,從這樣想,所謂的廟宇、所有的陳跡也未免太過無情,令人無言以對的無情。
所以人的情感就經常不由自主的投射到物體之上,因為如果不這樣那麼這世界也未免太過無聊。
而孤獨。
我看見的究竟是那廟宇、那信仰的孤獨,還是,我自己的孤獨。
萬載不變坐枯禪
可知徹悟才是苦難
最是高處不勝寒
最是高處不勝寒。
緣道緣僧,不過是為了求得一個徹悟,只道不必紅塵輾轉,只是真正大徹大悟了,誰又懂你的孤單
誰又懂我的孤單
那種背離一切價值的孤單。
也許,我看見的微笑,那種笑,是一種真正的信仰,真正的
遺忘。
好..上面的垃圾話無視吧..,下面才是真正的本文(?)
吳哥之行的第一天,以越航上所吃非常普通的飛機餐(早餐)拉開了序幕,緊接著在胡志明轉機,又在飛機上吃了一個非常別緻的點心,終於來到了我們這次航程的終點、這次旅行的起點 - 暹儷(Siem Reap)機場。
暹儷機場的小是令人有點難以想像的小...,不過比起咱們的桃園機場,顯得精致許多....嗯,絕對不是因為我在回來的時候被卡在我們機場太久而有所怨言!
之後,又是吃...........
嗯,下午茶,如果不是那一盤三層的糕點疊在旁邊,說不定會好一點,因為,根本吃不下阿...
這就像是一個震撼彈
只是之後我才知道這根本不算甚麼,反正去柬埔寨就是把人當豬養了...觀光業之可怕啊
不過那裏的麵包是真的好吃,因為法國曾經殖民過的關係..
然後第一天就這樣過了,有點小小怨念的過了...未免也太清閒..
然後之後就是不斷的
吃吃吃吃吃吃吃
石頭石頭石頭石頭石頭石頭石頭
吃吃吃吃吃吃吃
睡睡睡睡睡睡睡
石頭石頭石頭石頭石頭石頭石頭
吃吃吃吃吃吃吃
睡睡睡睡睡睡睡
就這樣過了三天....
剛看到吳哥的廟宇真的是給人一種莫以名之的震撼
不過當看了二十幾座廟,就會發現,反正都是一堆石頭@#$%^&%$!
然後就是真的是吃太好、太多、太噁心....
食物是真的不錯...只是讓人完全吃不下啊啊啊啊啊
之後的隔天、第四天,逛了逛市集.............三十分鐘,因為實在太小了,純粹擺給觀光客的...
再再再,就回程了!!!
好像太過空虛??其實沒有啦,我過的還蠻充實的喔..
只是遊記內容太過空虛.....
與其說是遊記不如說是流水帳的簡易遊記......
- Jul 18 Mon 2011 07:52
微笑
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